PENGONTROLAN SUHU RUANG ALAT PENGERING CENGKEH MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY - Galang Diky Aryudha; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
The purpose of this study was to test the temperature control system of clove dryers using the Fuzzy Logic method with a setpoint of 43.50C. Clove dryers can be controlled automatically to maintain drying temperatures, so that the clove drying process is not hampered by erratic weather changes in Indonesia. The results show that, 1) the system can reach a predetermined setpoint target, which is 43.5 ° C and humidity 25% RH, 2) The system can achieve steady state conditions at 124 seconds and humidity in the 11th second with % Ess temperature of 2.657517% and Ess% humidity 0.78386% Keywords— Temperature control, clove, Fuzzy Logic Method . Abstrak—Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji sistem pengontrolan suhu alat pengering cengkeh menggunakan metode Logika Fuzzy dengan setpoint 43,50C. Alat pengering cengkeh dapat dikontrol otomatis untuk mempertahankan suhu pengeringan, sehingga proses pengeringan cengkeh tidak terhambat oleh perubahan cuaca yang tidak menentu di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) sistem dapat mencapai target setpoint yang telah ditentukan, yaitu sebesar 43,5°C dan kelembaban 25% RH, 2) Sistem dapat mencapai kondisi steady state pada detik ke 124 dan kelembaban pada detik ke 11 dengan %Ess suhu sebesar 2,657517% dan %Ess kelembaban 0,78386%. Kata Kunci—Pengontrolan suhu, cengkeh, metode Logika Fuzzy.