PERANCANGAN MODEL HEAT EXCHANGER PADA SHOWER DENGAN KONTROL LOGIKA FUZZY BERBASIS ARDUINO UNO - Rizqi Agung Nugroho; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Tingkat kebutuhan pemanas air yang semakin tinggi mendorong para peneliti untuk mengembangkan sistem pemanas air. Penelitian ini adalah penelitian ekspiremental. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol temperatur berupa model Heat Exchanger dengan kontrol Logika Fuzzy berbasis Arduino Uno. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, yang dilakukan selama 3 bulan. Penelitian ini menggunakan Logika Fuzzy karena tingkat sensitivitas dari Logika Fuzzy lebih akurat dibandingkan metode lain. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa hasil pengujian sistem secara keseluruhan dengan beban dan tanpa beban dengan setpoint sebesar 4,55 V, maka didapatkan peak time sebesar 9 detik, maximum overshoot sebesar 4,75 %, settling time sebesar 11 detik, error steady state sebesar 3,15 %, dan recovery time sebesar 2 detik.Kata kunci: Logika Fuzzy, Arduino Uno ABSTRACTIn this economy, the need of water heater is becoming more prominent. Therefore, it motivates the researchers to develop various system of water heater. Moreover, this type of research is experimental. The aim of this research is to design temperature control system by using Heat Exchanger model based on Arduino Uno. Data gathering technique in this research is done by observe which implemented in 3 months. Researcher chose Fuzzy Logic due to its level of sensitivity in compare other methods. From the experiment above, it found that the overall result was found that the overall system test results with disturbance and without disturbance by using a set-point of 4.55 V, then obtained a peak time of 9 seconds, maximum overshoot of 4,75%, settling time of 11 seconds, steady state error of 3,15%, recovery time of 2 seconds.Key words: fuzzy logic, Arduino Uno