DESAIN SISTEM KONTROL SUHU HOT BED PADA PRINTER 3D MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROLLER BERBASIS ARDUINO UNO - Sabar Novenri Damanik; Bambang Siswojo; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Hotbed merupakan bagian dari printer 3D yang biasanya terbuat dari bahan aluminium atau kaca.Hotbed memiliki fungsi sebagai tempat pencetakan prototipe agar hasil prototyting tidak mengalami kerusakan atau terhindar dari efek lengkungan yang diakibatkan oleh adanya perubahan suhu. Perubahan suhu dapat diakibatkan oleh suhu lingkungan, angin dan suhu dari permukaan hotbed itu sendiri. Hotbed dapat berfungsi dengan baik pada suhu kamar sampai dengan 120°C . Oleh karena itu, hotbed harus dikontrol agar dapat menjalankan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem kontrol yang diterapkan pada hotbed dengan kontrol logika fuzzy. Pada penelitian ini hotbed berukuran 50 cm x 50 cm. Pada perancangan sistem, pengendalian ini menggunakan metode sistem inferensi fuzzy Mamdani. Aktuator yang digunakan berupa elctric heater yang digunakan sebagai pemanas dan diletakkan didalam hotbed. Sensor yang digunakan sebagai pengukur suhu adalah Negative Temperature Coeficient (NTC). Dari hasil penelitian, sistem yang dirancang dapat mencapai target dari set point yang telah ditentukan. Sehingga, pengendalian ini diharapkan mampu membuat hotbed dalam proses prototyping dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci: hotbed, Fuzzy Mamdani. ABSTRACT Hotbed is a part of a 3D printer made of aluminum or glass. Hotbed has a function as a prototype printing area so that the results of the prototype cannot prevent or avoid the effects of arcs caused by the influence of temperature changes. Changes in temperature can be caused by the ambient temperature, wind and temperature of the surface of the hotbed itself. Can be used well at room temperature (25°C) up to 120 ° C. Therefore, the nest must be controlled in order to carry out its functions. This study was designed to be approved and made a control system that is applied to a hotbed with fuzzy logic control. In this study, it is planned 50 cm x 50 cm. In the system design, this control uses the Mamdani fuzzy inference method. The actuator used consists of an electric heater that is used as a heater and placed in the nest. The sensor used as a temperature gauge is the Negative Temperature Coefficient (NTC). From the results of the study, the system designed can reach the target from the set point that has been determined. Need, making this is expected to be able to make the hotbed in the prototyping process can run well.Things