RANCANG BANGUN PENGUKUR TEGANGAN PADA UNIT PENGUJI KETAHANAN TEGANGAN KONEKTOR PRES KABEL PILIN - Putra Adi Dharma Utama; Mochammad Dhofir; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Konektor pres berfungsi untuk menyambungkan sambungan kabel di sistem distribusi jaringan tegangan rendah. Hasil penyambungan dengan konektor pres harus melalui beberapa pengujian salah satunya pengujian ketahanan tegangan. Tegangan yang diberikan pada pengujian ini merujuk pada Standar PLN D3.025:2015 yaitu sebesar 6 kV rms dengan frekuensi 50 Hz selama 60 detik. Jika arus bocor yang mengalir pada konektor pres < 10±0,5mA maka insulasi konektor pres dinyatakan lolos uji. Sedangkan jika arus bocor yang mengalir pada konektor pres > 10±0,5mA maka insulasi konektor pres dinyatakan tidak lolos uji. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dibuat sebuah alat untuk mengukur tegangan AC hingga 10 kV. Pengukuran tegangan tersebut menggunakan metode pembagi tegangan resistif yang akan dikombinasikan dengan mikrokontroler Arduino Uno dengan bantuan sensor tegangan ZMPT101B. Alat pengukur tegangan pada penelitian ini setelah dilakukan perbandingan nilai dengan der scheitelspannung messgerät (DSM) didapatkan hasil rata-rata nilai penyimpangan pengukuran sebesar ±1,6%. Kata kunci: Konektor pres, Pengukuran Tegangan, Pembagi Tegangan Resistif, Mikrokontroler ABSTRACT Compression connectors has function to connect cable connection in low voltage distribution system. Compression connectors must go through several test, one of them is voltage withstand test. The voltage applied in this withstand test based on Standar PLN D3.025:2015 given a voltage around 6kV rms with frequency 50 Hz for 60 seconds. If the leakage current from compression connectors < 10±0,5mA then this compression connectors insulation passed the test. Meanwhile, If the leakage current from compression connectors >10±0,5mA then this compression connectors insulation failed the test. Thus, in this research a device to measure AC voltage up to 10 kV will be made. The voltage measurement uses a resistive voltage divider method which will be combined with an Arduino Uno microcontroller and ZMPT101B voltage sensor. The resistive voltage divider that was designed in this research after testing has linier output between transformer voltage and output voltage from resistive voltage divider. The voltage measurement device in this research after comparing with der scheitelspannung messgerät (DSM) has obtained an average error measurement around ±1,6%. Keyword: Compression Connectors, Voltage measurement, Voltage Resistive Divider, Microcontroller