STUDI KEGAGALAN HANDOVER 4G LTE MENGGUNAKAN DRIVETEST TEMS POCKET 16.3 PADA TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Afif M. Nur Fikri; Sigit Kusmaryanto; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Handover adalah suatu cara dimana memungkinkan user pindah pelayanan dari suatu sektor ke sektor lain baik dalam satu BTS maupun antar BTS tanpa adanya pemutus hubungan dan terjadi pemindahan frekuensi/kanal secara otomatis yang dilakukan oleh sistem. Proses handover dipengaruhi oleh faktor level daya sinyal terima yang mempunyai nilai ambang batas sehingga ketika nilai ambang batas tersebut sudah dilewati handover harus dilakukan untuk menjaga suatu panggilan agar tidak terputus. Skripsi ini membahas studi kegagalan handover pada jaringan 4G LTE dengan metode drive test TEMS Pocket 16.3 pada area Teknik Elektro Universitas Brawijaya. Parameter yang diambil dalam penelitian ini adalah level daya sinyal terima pada BTS dalam satu wilayah dan pada BTS dalam wilayah tetangga. Pengukuran handover pada jaringan 4G LTE dilakukan dengan metode drivetest dedicated mode yaitu melakukan sejumlah panggilan dari mobile station ke eNode yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa parameter level daya RSRP sebanyak 55% yang berada diantara -100dBm sampai -80 dBm, kemudian RSRQ sebanyak 59,1% bernilai diantara -14 dB hingga -9 dB sedangkan 32.3% bernilai diantara -9 dB hingga -3 dB, dan selanjutnya KPI Intra-frequency handover success rate jaringan LTE 4Gsudah sangat baik karena mencapai 100% pada setiap handover yang terjadi. Kata Kunci: 4G LTE, Handover, Reference Signal Received Power (RSRP), Reference Signal Received Quality (RSRQ), Intra-Frequency Handover Success Rate ABSTRACT Handover is the way possible use the service of a move to the sector to another either in one BTS and across it’s without the stopper and occurring relations of frequency/ canal automatically. Conducted by the system. The Handover influenced by the level of signal power received with the threshold value when the threshold value has been passed Handover must be done to keep a call to cut off. Skripsi discussed study failure handover 4g network lte method used to test drive TEMS Pocket 16.3. Electrical Engineering Brawijaya University in the area. Parameter that taken in this research is the level of signal power received on bts in a district and in bts in neighboring areas .The measurement of handover on lte on a 4g network run based on the drivetest dedicated mode is to do a number of a call of mobile station to enode desired .The results of the study showed that the level of resources parameter RSRP as many as 55 % who be between -100dbm until -80 dbm , then RSRQ as many as 59,1 % worth of -14 db until -9 db while 32.3 % worth of -9 db until -3 db , and then kpi handover intra-frequency indonesian rate lte 4g network have been very kind because reached 100 % in each of the handover that occurs. Keywords: 4G LTE, Handover, Reference Signal Received Power (RSRP), Reference Signal Received Quality (RSRQ), Intra-Frequency Handover Success Rate