PENERAPAN ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) 128 PADA MODUL INTERNET OF THINGS (IoT) - Royyannuur Kurniawan Endrayanto; Adharul Muttaqin; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Abstrak – Perangkat IoT menjadi salah satu tren terhadap serangan siber. Serangan yang umum terjadi pada perangkat IoT adalah serangan pasif menggunakan teknik Sniffing. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan mengamankan komunikasi data menggunakan enkripsi. Enkripsi dapat diimplementasikan dalam bentuk hardware accelerator seperti halnya pada ESP32 dan Intel Joule. Hardware accelerator merupakan dukungan perangkat keras untuk enkripsi yang dapat mengefisienkan penggunaan sumber daya pada perangkat. Namun tidak semua perangkat IoT dilengkapi dengan hardware accelerator sehingga enkripsi diimplementasikan dalam bentuk program. Akan tetapi penerapan program enkripsi diketahui dapat menimbulkan permasalahan lain terutama jika diterapkan pada modul IoT berbasis Embedded System yang memiliki sumber daya terbatas. Dalam kajian ini dibahas algoritma enkripsi AES-128 yang diimplementasikan pada modul IoT Particle Photon yang belum memiliki hardware accelarator. Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui performa penerapan AES-128 pada modul IoT dan penggunaan memory-nya. Hasil pengujian menunjukkan AES-128 yang diterapkan dapat berjalan baik dengan waktu enkripsi paling lama 398 mikrodetik dan throughput terkecil 301507.538 bit/detik. Penggunaan memori flash oleh program sebesar 16024 Byte dengan penggunaan RAM sebesar 3020 Byte. Selisih delay TCP/IP dengan penerapan enkripsi dan delay tanpa penerapan enkripsi paling lama 8.817 milidetik. Kata Kunci: Modul IoT, Sniffing, AES-128 Abstract – IoT devices affected by cyber attacks are now becoming a trend. A common one is a passive attack using the Sniffing technique. Way to overcome this is to secure data communication using encryption. Encryption can be implemented in the form of hardware accelerator such in ESP32 and Intel Joule. Hardware accelerator is hardware support for encryption that can make efficient use of resources on the device. But not all IoT devices are equipped with a hardware accelerator so that encryption is implemented in the form of a program. However, the application of the encryption program is known to cause other problems especially if it is applied to IoT modules based on Embedded Systems which have limited resources. This study discusses an AES-128 encryption algorithm that is implemented in form of program and can be applied to the IoT Particle Photon module that not equipped with hardware accelerator. The purpose of this study is to find out the performance and the memory ussage of applied AES-128 to the IoT module. The results show the applied AES-128 can run well with the longest encryption time of 398 microseconds and the smallest throughput of 301507,538 bits / second. Flash memory usage by the program is 16024 Bytes with RAM usage of 3020 Bytes. Difference in the delay of TCP / IP with the application of encryption and the delay without applying the longest encryption is 8,817 milliseconds. Keywords: IoT Module, Sniffing, AES-128.