Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Dan Motivasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Cilegon - Gentari, Ratu Erlina; Sumiati, Sumiati (Universitas Serang Raya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif terhadap Semangat Kerja Pegawai, untuk mengetahui pengaruh Motivasi terhadap Semangat Kerja Pegawai dan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif dan Motivasi terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Cilegon. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Cilegon sebanyak 50 Pegawai dengan menggunakan sampel jenuh diperoleh sebanyak 50 Pegawai. Hasil penelitian ini diperoleh terdapat pengaruh yang signifikan Gaya Kepemimpinan Partisipatif terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Cilegon dengan ketentuan t-hitung > t-tabel (3,260 > 2,011) pada tingkat signifikansi sebesar (0,02 < 0,05) dengan demikian Hipotesis terdapat pengaruh yang positif dan signifikansi antara Gaya Kepemimpinan Partisipatif (X1) terhadap Semangat Kerja Pegawai (Y) Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Cilegon. Terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi (X1) terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Cilegon dengan ketentuan t-hitung > t-tabel (2,056 > 2,011) pada tingkat signifikansi sebesar (0,045 < 0,05) dengan demikian Hipotesis terdapat pengaruh yang positif dan signifikansi antara Motivasi (X1) terhadap Semangat Kerja Pegawai (Y)., sedangkan pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif dan Motivasi terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Cilegon dengan keputusan F-hitung > F-tabel (6,925 > 3,19) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara Gaya Kepemimpinan Partisipatif dan Motivasi terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Cilegon. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Motivasi, Semangat Kerja