PENAMBANGAN POLA RUANG WAKTU PADA PETA PRAKIRAAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN DI PERAIRAN WILAYAH PENGELOLAAN PERIKANAN (WPP) 712, 713, DAN 573 - Farda, Nur Mohammad; Jatisworo, Dinarika (Badan Informasi Geospasial, 2019)
Peta PDPI (Prakiran Daerah Penangkapan Ikan) Nasional sejak tahun 2000-an telah diproduksi secara kontinyu oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan melalui Balai Riset dan Observasi Laut (BROL) setiap dua hingga tiga hari sekali sehingga merupakan sebuah basis data spasial yang besar. Teknologi penambangan data berkembang tidak hanya pada penambangan data yang bersifat spasial namun juga pada data spasial dan temporal. Basis data spasial besar dari kumpulan peta PDPI multitemporal sangat potensial, namun sampai saat ini belum dimanfaatkan secara optimal untuk melihat pola prakiraan penangkapan ikan pada periode waktu tertentu (mingguan, bulanan, dan tahunan). Agregasi data tersebut dalam kurun waktu tertentu, misalnya dalam bentuk kalender tetap, bisa dimanfaatkan nelayan dalam merencanakan penangkapan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pola hot spot dengan intensitas yang tinggi dari kumpulan titik-titik prakiran daerah penangkapan ikan (PDPI) dalam kurun waktu tahun 2012 hingga 2017. Metode yang digunakan meliputi space time cube untuk menghasilkan basis data multitemporal, Getis-Ord Gi* statistic (Hot Spot Analysis) untuk menghasilkan hot dan cold spot trends, dan selanjutnya trends tersebut dievaluasi menggunakan Mann-Kendall trend test. Hasil akhir dari penelitan ini adalah berupa peta potensi prakiraan daerah penangkapan ikan tahunan di perairan Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP) 712, 713, dan 573.