DINAMIKA SPASIAL DAN TEMPORAL KERENTANAN SOSIAL TERHADAP DAMPAK BENCANA GEMPA BUMI STUDI KASUS: DUSUN JOGO - Nurmaya, Acintya; Setiawan, Muhammad Anggri; Purwanto, Taufik Hery (Badan Informasi Geospasial, 2019)
Peningkatan kepadatan penduduk dan permukiman berbanding lurus terhadap kerentanan sosial. Penelitian ini mengintegrasikan teknologi geoinformasi dalam penilaian kerentanan sosial secara spasial dan temporal dengan skala detail. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tingkat kerentanan sosial secara spasial setiap unit rumah pada pagi, siang, sore, dan malam hari. Metode pengolahan data dengan teknik sensus untuk mendapatkan informasi anggota penghuni rumah. Interpretasi citra Quickbird dilakukan untuk menganalisis kenampakan tapak bangunan. Bobot dari tiap parameter kerentanan sosial menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Dinamika spasial dan temporal kerentanan sosial terhadap gempa bumi di Dusun Joho didukung dengan hasil analisis data berupa nilai kerentanan tertinggi terdapat pada parameter penduduk lansia sebesar 41% dan parameter kerentanan sosial terendah adalah kepadatan penduduk sebesar 7%. Di antara 354 total bangunan, 126 rumah terklasifikasikan dalam tingkat kerentanan sosial rendah (36%) pada pagi dan siang hari. Kerentanan sosial sedang (39%) pada sore dan malam hari sebanyak 138 bangunan dan kerentanan sosial tinggi (51%) pada sore dan malam hari sebanyak 179 rumah.