KELIMPAHAN DAN SEBARAN SPASIAL-TEMPORAL FITOPLANKTON DI ESTUARI SUNGAI SIAK KAITANNYA DENGAN PARAMETER OSEANOGRAFI - amri, khairul; Ma?mun, Asep; Priatna, Asep; Suman, Ali; Prianto, Eko; Muchlizar, Muchlizar (Badan Informasi Geospasial, 2019)
Kelimpahan fitoplankton menunjukkan tingkat produktivitas perairan. Dalam upaya pemanfaatan sumberdaya hayati estuari Sungai Siak, diperlukan kajian kondisi komunitas dan kelimpahan fitoplankton serta hubungannya dengan kondisi oseanografi yang menggambarkan produktivitas perairannya. Untuk itu, telah dilakukan penelitian mengenai hubungan antara kelimpahan dan sebaran spasial-temporal fitoplankton dengan parameter oseanografi di estuari Sungai Siak. Penelitian ini dilakukan secara in-situ di 16 titik sampling pada April, Mei, Juni, Agustus, September, Oktober dan November 2015. Hasil penelitian menemukan 54 genera dari 3 kelas yaitu Chyanophyceae, Dinophyceae dan Bacilliriophycaea. Kelas Bacilliriophycaea merupakan yang dominan (85%) dengan jenis yang terbanyak dan selalu ditemukan di setiap stasiun adalah Chaetoceros dan Rhizosolenia. Kelimpahan fitoplankton tergolong sedang, dengan kelimpahan tertinggi pada Juni dan Oktober serta terendah April. Indeks keanekaragaman (H?) dan indeks keseragaman (E) tergolong tinggi masing-masing 4,39-5,46 dan 0,83-0,94, sementara indeks dominansi (D) termasuk kategori rendah (0,03-0,16). Indeks komunitas ini menunjukkan fitoplankton di perairan ini keanekaragaman dan kestabilan komunitasnya sedang dan tidak ada spesies yang mendominasi. Uji korelasi menunjukkan terdapat keterkaitan yang erat antara kelimpahan dengan Oksigen (0,667); salinitas (0,663), kecerahan (0,628); pH (0,472); arus (0,283); dan suhu (0,046). Komponen utama oseanografi perairan ini mempengaruhi secara signifikan (75%) dengan selang kepercayaan 95%. Meskipun tingkat kecerahan perairan dan kandungan Oksigen terlarut tergolong rendah, namun parameter oseanografi lainnya seperti suhu, salinitas dan pH masih berada pada kisaran yang masih dapat mendukung kehidupan fitoplankton di estuari Sungai Siak.