PENILAIAN KERENTANAN BANGUNAN TERHADAP TSUNAMI MENGGUNAKAN MODEL PTVA-4 DI KAWASAN WISATA BATUHIU, KABUPATEN PANGANDARAN - Nisaa', Ratri Ma'rifatun; Sartohadi, Junun; Mardiatno, Djati (Badan Informasi Geospasial, 2019)
Model PTVA-4 perlu dikaji lebih lanjut untuk wilayah pesisir di Indonesia. Tujuan utama penelitian ini adalah menilai kerentanan bangunan terhadap tsunami menggunanan PTVA-4. Namun, diperlukan penyesuaian parameter dan atribut PTVA-4 sesuai dengan kondisi bangunan di kawasan wisata Batuhiu. Model genangan tsunami dibuat dengan menggunakan formula Hawke?s Bay. Interpretasi foto udara dan survei lapangan dilakukan untuk mendapatkan infromasi karakteristik bangunan. Model PTVA-4 diterapkan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil yang didapatkan adalah mayoritas bangunan di pesisir Batuhiu terklasifikasikan kerentanan tinggi (51 bangunan) dan kerentanan sedang (41 bangunan) dari total 180 bangunan. Sebanyak 88 bangunan terklasifikasikan kerentanan rendah karena berlokasi jauh dari pantai dan juga dihalangi oleh sebuah bukit kecil. Parameter yang memerlukan penyesuaian adalah material bangunan dan kedalaman fondasi.