Uji Fitokimia dan Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Terung Asam (Solanum ferox L) - syarpin, syarpin; Nugroho, Wahyu; Rahayu, Sari (Pharmacy Department, Faculty of Health Sciences, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah terung asam (Solanum ferox L). untuk mencapai tujuan tersebut digunakan beberapa cara yaitu dengan melakukan uji fitokimia (alkaloid, terpenoid, steroid, saponin, fenolat secara umum dan flavonoid. Hasil dari uji fitokimia menunjukkan reaksi positif terhadap beberapa pereaksi yaitu uji alkaloid, uji terpenoid, uji fenolat dan uji flavonoid. Sedangkan uji steroid dan saponin tidak memberikan hasil yang postif terhadap pereaksi. Selanjutnya melakukan uji antioksidan dan diperoleh nilai  IC50 sebesar 177,16 ppm. Sehingga dapat disimpulkan ekstrak etanol buah terung asam memiliki aktivitas sedang.