Klasifikasi Kepribadian Menggunakan Algoritma Decision Tree Berdasarkan Ten Item Personality Inventory - Limantara, Carissa; Nababan, Darsono (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
The Ten Item Personality Inventory (TIPI) dirancang sebagai alat pengukuran sederhana untuk menentukan lima kepribadian utama (Big Five Personality Domain) manusia: Openness, Conscientiousness, Extraversion, Agreeableness, dan Neuroticism (OCEAN). Dalam pengisian survey, responden cenderung merasa jenuh jika diminta untuk menjawab questionnaire yang panjang. Tes TIPI mengatasi hal tersebaut dengan memberikan solusi sepuluh pertanyaan. Menggunakan algoritma decision tree, spreadsheet yang terdiri dari data responden tes TIPI akan diubah menjadi file xls, yang akan diproses melalui program data mining, RapidMiner. Kumpulan data yang dimuat akan dipecahkan menggunakan metode klasifikasi pohon keputusan, di mana sifat kepribadian yang dominan akan diterapkan sebagai atribut target. Hasil yang diharapkan dari studi ini adalah simulasi tes TIPI yang bisa menelaah kepribadian dominan responden secara akurat. Kata Kunci – TIPI, OCEAN, data mining, pohon keputusan, RapidMiner