Kemampuan Alat Deteksi Dini Risiko Malnutrisi Menurut American Society for Parenteral and Enteral Nutrition pada Anak 6-60 Bulan oleh Orang Tua - Syarifah Prita Yulianty; Dida Akhmad Gurnida; Alex Chairulfatah (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2019)
Latar belakang. Status gizi merupakan faktor penting dalam perkembangan dan pertumbuhan anak terutama usia 6−60 bulan yang rentan terjadinya malnutrisi. Deteksi risiko malnutrisi merupakan tugas semua pihak termasuk orang tua, Selama ini dilakukan oleh dokter dan ahli gizi, tidak ada alat skrining yang dapat digunakan orang tua. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN) mengeluarkan panduan mendeteksi risiko malnutrisi pada anak oleh orang tua.Tujuan. Menilai kemampuan alat deteksi dini risiko malnutrisi menurut ASPEN oleh orang tua. Metode Penelitian uji diagnostik ini dilakukan dari September hingga Oktober 2018 di 3 Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sukajadi, Bandung, Indonesia dan melibatkan 75 pasang orang tua dan anak berusia 6–60 bulan. Pemilihan tempat dan subjek penelitian dilakukan secara purposive cluster sampling. Orang tua melakukan penilaian mengenai risiko pada anaknya menurut ASPEN, status gizi anak dinilai berdasarkan perbandingan berat badan (BB) dengan tinggi badan (TB). Anak dinilai memiliki risiko malnutrisi menurut metode ASPEN bila ada minimal salah satu jawaban ‘iya’ dari 9 kriteria pertanyaan, anak dinilai mempunyai risiko malnutrisi menurut peneliti bila ditemukan pemeriksaan antropometri Z-Score <-1 SD. Uji diagnostik terhadap metode ASPEN dilakukan dengan baku emas BB/TB.Hasil. Uji diagnostik menunjukkan sensitivitas, spesifisitas, nilai prediksi positif dan negatif sebesar masing masing 78,95 %, 28,57 %, 27,27 dan 80%. Dengan rasio kemungkinan positif sebesar 1,1053 dan rasio kemungkinan negatif sebesar 0,7368.Kesimpulan. Malnutrisi tidak jarang ditemukan, sehingga walaupun memiliki spesifitas yang tidak begitu tinggi metode ASPEN berguna bagi orang tua dalam mengawasi status gizi anak.