Membangun Aplikasi Berdasarkan Konsep SaaS: Studi Kasus Sistem Billing Rumah Sakit - Roy D.H. Tobing; Sandro Hutapea; Relita Marpaung; Rista Sihombing (Politeknik Negeri Batam, 2010)
Pertama, penulis menyatakan bahwa makalah ini disarikan dari tugas akhir D3 Politeknik Informatika Del[1]. Topik yang dipilih dalam riset terkait Total Cost of Ownership (TCO) sebuah software. Kepemilikan software secara tradisional relatif mahal karena biaya pengembangan software, biaya hardware dan software tambahan, biaya operasional dan perawatan. Software-as-a-Service (SaaS) merupakan salah satu yang dianggap sebagai solusi terhadap isu TCO tersebut. Konsep ini merubah paradigma pada model bisnis, arsitektur aplikasi dan struktur operasional. Riset ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi berdasarkan konsep SaaS dan difokuskan pada domain sistem billing rumah sakit.