PENGATURAN JAM KEDATANGAN TRUK DENGAN MENGGUNAKAN SHIPPING OPERATION DIAGRAM DI PT XYZ - Hendrastuti Hendro; Irma Agustiningsih Imdam; Justi Anjarsari (Politeknik Negeri Batam, 2019)
PT XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang komponen otomotif melakukan proses produksi berdasarkan pesanan dari pelanggan, maka ketepatan waktu pengiriman produk dan kualitas produk yang dihasilkan sangatlah penting. Permasalahan utama PT XYZ adalah adanya keterlambatan pengiriman produk. Permasalahan selanjutnya adalah adanya penumpukan produk jadi di area penyimpanan, serta jadwal pengiriman belum tersusun dengan baik. Tujuan penelitian adalah menentukan pola kedatangan truk yang tiba pada waktu yang sama, menghitung waktu pulling pada keterlambatan pengiriman, dan menentukan alat informasi agar jadwal pengiriman dapat tersampaikan dengan baik. Hasil penelitian yang diharapkan adalah mengatur jam kedatangan truk dengan menggunakan shipping operation diagram agar tidak terjadi keterlambatan pengiriman barang dan tidak ada penumpukan barang jadi di area penyimpanan.