Feminisme Dalam Pandangan Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Surabaya (Studi Tentang Keterlibatan Perempuan Di Ruang Politik) - Afrizky Fajar Purnawan; Mohammad Ikhwanuddin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
ABSTRAKPembicaraan kalangan feminis tidak lepas relasi keadilan gender antara laki-laki dan perempuan yang kaitanya dengan kontruksi sosial di masyarakat. Selain itu banyak organisasi maupun individu memahami feminisme dengan sudut pandang yang berbeda sehingga mengakibatkan munculnya banyak pandangan mengenai teori feminisme. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Feminisme menurut Pandangan PDA Kota Surabaya adalah laki-laki ataupun perempuan yang berbuat kebaikan dalam rangka untuk kesejahteraan keluarga dan masyarakat bisa disebut dengan feminis. Sedangkan keterlibatan perempuan di ruang politik menurut PDA Kota Surabaya sangatlah diperlukan, karena dengan terlibatannya perempuan di ruang politik, diharapankan dapat membuat dan mengeluarkan sebuah kebijakan yang ramah terhadap perempun. Selain itu dalam memperjuangkan kesetaraan gender terdapat kesamaan antara PDA Kota Surabaya dengan aliran feminisme Islam yang menggunakan teks-teks agama dalam memperkuat gerakannya. Kata Kunci : Feminisme, PDA Kota Surabaya, Politik