Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Siswa Kelas VII SMP Negeri I Kota Blitar Melalui Games (Kalender) - Yudha Rahayu Erma Astuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Berbicara sebagai keterampilan berbahasamenjadi alat ukur untuk mengetahui kemampuan Bahasa Inggris siswa. Kemampuan bahasa Inggris yang baik merupakan bekal siswa untuk tahapan atau jenjang berikutnya.Permasalahan penelitiandirumuskandalam peningkatan kemampuan berbicara bahasa Inggris melalui game (kalender) pada siswa kelas 7 SMP Negeri 1 Kota Blitar tahun pelajaran 2017/2018. Langkah dalam penelitian ini berupa observasi, tes kemampuan, dan kuesioner. Semua data dianalisa dan dibandingkan dengan kriteria minimum siswa. Penelitian ini menggunakan 2 siklus untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa melalui game dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian diharapkan media game (kalender) bisa menjadi salah satu alternatif dalam pengajaran kemampuan berbicara siswa.