Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA Materi Penyesuaian Hewan dengan Lingkungannya melalui Metode Resitasi - Kasmiatin Kasmiatin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Proses pembelajaran kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Joho Kecamatan Pule Kabupaten Trenggalek, masih mengunakan metode konvensional yaitu metode ceramah.Kondisi seperti ini tidak akan meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran khususnya mata pelajaran IPA. Akibatnya nilai hasil ulangann 80% dari 23 siswa di bawah KKM .Metode Resitasi memberikan kebebasan belajar secara mandiri, merangsang siswa belajar, berperan mengembangkan kemandirian siswa, membuat siswa bergairah karena kegiatan belajar dilakukan dengan berbagai variasi, kebebasan berpikir, berpendapat, aktif dankreatif. Setelah metode resitasi diterapkan ada kenaikan. Ditunjukkan dari penelitian pembelajaran pada siklus I tingkat keberhasilan ketuntasan kelas sebesar 56,52%. Sedangkan padasiklus II keberhasilan ketuntasan kelas sebesar 95,65%.