Apakah Media Audio Visual dapat Meningkatkan Kemampuan Menyimak? - Sutinah Sutinah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Bahasa memilki peran sentral dalam perkembangan peserta didik dan merupakan penunjang keberhasilan dalam mempelajari semua bidang studi. Pembelajaran bahasa diharapkan membantu peserta didik mengenal jati dirinya dan budaya bangsa, mengemukakan pendapat dan perasan, berkomuniksi dalam masyarakat, dan menemukan serta mengunakan kemampuan menganalisis dan berimajinasi yang ada didalam dirinya. Tujuan diadakan penelitian ini meningkatkan keterampilan menyimak dongeng melalui Media Audio Visual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas III SDN 2 Ngulankulon Pogalan Trenggalek semester I Tahun pelajaran 2016/2017. Subjek dalam kegiatan penelitian ini adalah siswa Kelas III Semester I Tahun 2016/2017 yang siswanya berjumlah 23 siswa. Hasil penelitian yang dilakukan terbukti dengan peningkatan rata rata Prestasi Belajar dari sebelum siklus yang hanya sebesar 60,9 ; pada siklus I naik menjadi 66,3, dan pada siklus II naik menjadi 80,4. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan. Dari sebelum siklus siswa yang mencapai ketuntasan belajar prasiklus ada 43,5% dan pada siklus I ada 60,9 % dan siklus II 86,9%.