Upaya Penguasaan Direct & Indirect Speech melalui Pendekatan Scientific dengan Model Discovery Learning - Joko Liswono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2017)
Dalam rangka meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris yang memuat Direct & Indirect Speech pada Siswa Kelas XII-IPS-4 SMA Negeri 1 Gondang Tulungagung, Peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan pendekatan Scientific dengan Model Discovery Learning pada pembelajaran Bahasa Inggris. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XII-IPS-4 SMA Negeri 1 Gondang Tulungagung yang berjumlah 26 siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelas XII-IPS-4 pada waktu pembelajaran Bahasa Inggris diperoleh hasil bahwa prestasi belajar siswa kurang memuaskan, yaitu dari 26 siswa hanya 1 siswa yang nilainya dapat mencapai KKM atau ≥ 70, sedangkan 25 siswa lainnya masih belum dapat mencapai KKM atau ≤ 69. Simpulan dari penelitian ini adalah pendekatan Scientific dengan Model Discovery Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Inggris yang memuat Direct & Indirect Speech.