Penerapan Metode Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pelajaran Ekonomi - Istiatutik Istiatutik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2017)
Pada pembelajaran Ekonomi umumnya peserta didik mengalami kesulitan dalam pemahaman konsep. Kesulitan tersebut disebabkan antara lain karena pembelajaran Ekonomi pada umumnya cenderung berorientasi pada guru dan pelaksanaannya dilakukan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar Ekonomi siswa kelas X IS 1 SMA Negeri 1 Blitar dengan menggunakan metode pembelajaran problem based learnin.g Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa dalam melakukan kegiatan diskusi mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (54,73%), siklus II (71,04%), siklus III (93,17).Dalam penguasan materi juga mengalami peningkatan siklus I (63,32%), siklus II (73,68), siklus III(92,10