Penerapan Metode Jigsaw untuk Peningkatkan Hasil Belajar Ketrampilan Pengolahan Hasil Samping Seralia dan Umbi - Katmi rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2017)
Dalam rangka meningkatkan Hasil Belajar Ketrampilan Pengolahan yang memuat Pengolahan hasil samping seralia dan umbi menjadi produk non pangan pada Siswa Kelas VIII D SMP Negeri 2 Ngunut, Peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan Jigsaw pada pembelajaran Ketrampilan Pengolahan. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII D SMP Negeri 2 Ngunut yang berjumlah 33 siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelas VIII D pada waktu pembelajaran Ketrampilan Pengolahan diperoleh hasil bahwa Hasil Belajar siswa kurang memuaskan, yaitu dari 33 siswa hanya 12 siswa yang nilainya dapat mencapai KKM atau ≥ 70, sedangkan 21 siswa lainnya masih belum dapat mencapai KKM atau ≤ 69. Simpulan dari penelitian ini adalah Jigsaw dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa pada pembelajaran Ketrampilan Pengolahan yang memuat Pengolahan hasil samping seralia dan umbi menjadi produk non pangan