Peningkatan Hasil Belajar Sejarah melalui Pendekatan Kooperatif Teknik Jigsaw Siswa Kelas XII - Hariyono Hariyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2017)
Berdasarkan data yang diperoleh sebelumnya diadakan tindakan sampai dengan tindakan siklus I, II, dan III , dapat disimpulkan bahwa Penerapan Pendekatan Kooperatif Teknik Jigsaw Dapat Meningkatkan hasil belajar Sejarah siswa kelas XII Di SMA Negeri 1 Kesamben Kab.Blitar ?. Sebagai gambaran untuk memperjelas keberhasilan PTK ini dapat kita lihat data dan grafik perbandingan antara kemampuan siswa sebelum tindakan dan sesudah tindakan .Dari hasil penelitian mulai dari kegiatan Pra Tindakan sampai dengan Kegiatan Tindakan Siklus I, II, dan III dapat disimpulkan sebagai berikut (1) Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kooperatif Teknik Jigsaw dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa siswa dalam: kerja kelompok dan kerja kelompok jigsaw (2) Dengan mengoptimalkan pengajaran dengan pendekatan koopoeratif Teknik Jigsaw, mampu meningkatkan hasil belajar Sejarah siswa kelas XII Di SMA Negeri 1 Kesamben Kab.Blitar. (3) Penggunaan teknik Jigsaw dalam pembelajaran Sejarah, ternyata dapat meningkatkan motivasi dan ketertarikan siswa terhadap materi Sejarah. Dari hasil pelaksanaan siklus III dapat disimpulkan melalui refleksi sebagai berikut: (1) Model pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kooperatif teknik Jigsaw sangat penting dalam penciptaan keaktifan siswa dalam pembelajaran Sejarah . (2) Perpaduan ceramah diskusi, demonstrasi, dan pemecahan masalah cukup efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa yang akhirnya berdampak positif dalam meningkatan hasil belajar siswa.