Alat Pengeruk Sampah Otomatis Dengan Deteksi Inframerah Berbasis Atmega8 - Masri, Mahrizal; PC, Khairul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Sejalan dengan proses alat pengeruk sampah yang pada hakekatnya untuk mengurangi sampah pada selokan dan untuk mencegah banjir akibat tdak mengalirnya air. Desain alat ini merupakan alat yang praktis dan efisien untuk membersihkan sampah dari selokan.Pada kesempatan ini Penulis mencoba membuat alat untuk mengatasi tumpukan sampah pada selokan yaitu mesin pengeruk sampah otomatis. Dengan deteksi inframerah alat bekeeja mendeteksi sampah pada selokan . Kontroler atmega8 digunakan untuk mengontrol kerja rangkaian. Alat ini berfungsi secara otomatis dengan menggunakan sensor inframerah yang mendeteksi benda dalam air. Dioda akan memancarkan sinar inframerah dan fototransistor mendeteksi sinar inframerah. Terdapat halangan dintaranya maka akan memicu sensor menjadi 1 dengan demikian kontroler akan menjalankan konveyor dan mengangkat sampah keatas.