Merancang Penguat Audio 500 Watt Menggunakan Transformator Daya A1216 - Hermansyah Alam; Ardiman S. Hutagalung (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
Penguat audio merupakan alat pengeras suara yang praktis, mudah di operasikan, dan di temukan di pasaran dan efisien yang berfungsi sebagai penguat sinyal listrik yang masuk melalui input (micropon, MP3 player, dan lain sebagainya). Hampir semua sendi kehidupan modren menggunakan penguat audio dalam kehidupan sehari hari misalnya suara azan, acara kebaktian di gereja, acara resepsi pernikahan, dan acara acara yang lokasi acaranya cukup luas sehingga di butuhkan alat bantu untuk menguatkan suara. Maka dari itu alat yang akan di buat adalah sebuah amplifier dengan daya 500 watt menggunakan beban sebesar 4 ohm. Dimana amplifier tersebut menggunakan pasang transisor A1216 dan C2922 berjenis PNP dan NPN dengan catu daya 47V CT 10 A . Dalam pengujian ini beban yang di gunakan adalah speaker dengan beban 4 ohm sebagai alat pengubah arus listrik menjadi sinyal suara.