SINTESIS DAN KARAKTERISASI SELULOSA ASETAT DARI ALFA SELULOSA TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - M. Topan Darmawan; Muthia Elma; M. Ihsan (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Selulosa asetat merupakan senyawa turunan selulosa yang sering digunakan sebagai serat, membran, dan film fotografi dalam industri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh waktu asetilasi terhadap karakter selulosa asetat yang dihasilkan. Adapun proses yang digunakan dalam penelitian ini adalah proses cellanase dengan bahan baku tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Tahapan reaksinya adalah aktivasi, asetilasi, dan hidrolisis. Aktivasi dilakukan di dalam labu leher tiga dengan penambahan asam asetat glacial 50 mL dan diaduk selama 3 jam pada kecepatan 125 rpm. Selanjutnya ditambahkan asetat anhidrida 15 mL sebagai agen asetilasi. Asetilasi dilakukan dengan variasi waktu, 2; 2,5; 3; dan 3,5 jam. Pada tahapan hidrolisis, ditambahkan air 2 mL dan asam asetat glacial 5 mL. Reaksi berlangsung selama 30 menit. Selanjutnya ditambahkan 1 gram natrium asetat untuk netralisasi yang berlangsung selama 5 menit. Kemudian dilakukan pencucian sampai bau asam asetat hilang. Tahapan terakhir adalah pengeringan yang dilakukan dengan suhu 55ºC selama 6 jam. Produk yang dihasilkan kemudian dianalisis kadar air, kadar asetil, rendemen dan gugus fungsi menggunakan analisa FTIR. Selulosa asetat yang terbaik diperoleh pada waktu asetilasi selama 2,5 jam dengan kadar asetil 40,36%, kadar air 4.43%, dan rendemen 153,8%.Kata kunci: cellanase, selulosa, selulosa asetat. Cellulose acetate is a cellulose derivative which is often used as a fiber, membrane, and photographic film in industry. The objectives of this study were to determine the effect of acetylation time on the character of cellulose acetate. The process used in this study is the process of cellanase with α-cellulose of empty palm oil bunches materials. Stages of reaction are activation, acetylation, and hydrolysis. Activation was performed in a three-neck flask with the addition of 50 mL glacial acetic acid and stirred for 3 hours at 125 rpm. Then added 15 mL acetic anhydride as acetylation agent. Acetylation was performed by varying the time, 2; 2.5; 3; And 3.5 hours. At the hydrolysis stage, 2 mL of water and 5 mL glacial acetic acid were added. The reaction lasts for 30 minutes. Then added 1 gram of sodium acetate for neutralization lasts 5 minutes. then do the washing up to the smell of acetic acid disappeared. The final stage is the drying is done at a temperature of 55ºC for 6 hours. The resulting product was then analyzed for water content, acetyl content, rendement and functional groups using FTIR analysis. Cellulose acetate are best obtained at the time of acetylation for 2.5 hours with acetyl content of 40.36%, water content 4:43%, and a yield of 153.8%.Keywords: acetate cellulose, cellanase, cellulose.