PENGARUH JENIS BAHAN ORGANIK PADA SISTEM RESAPAN BIOPORI MODIFIKASI TERHADAP PERUBAHAN KIMIA TANAH SEBAGAI TEKNIK KONSERVASI TANAH - Muzaimah Muzaimah; Chairul Abdi; Fakhrur Razie (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Kebanyakan lahan yang belum dikelola dengan baik dalam bidang pertanian maupun perkebunan tentunya lama kelamaan akan dapat berpengaruh terhadap kesuburan tanah yaitu menurunnya kualitas sifat kimia tanah pertanian/perkebunan. Membuat lubang resapan biopori modifikasi dengan penambahan bahan organik merupakan salah satu upaya konservasi tanah untuk menangani permasalahan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan jenis bahan organik pada lubang resapan biopori modifikasi terhadap beberapa sifat kimia tanah. Penelitian ini dilakukan dilahan perkebunan karet dan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan masing-masing 4 kali ulangan yaitu variasi pemberian 4 jenis bahan organik seperti daun dan ranting kering, pupuk kompos , rumput/tanaman liar, kotoran ternak dan tanpa bahan organik sebagai kontrol dan variasi kedalaman sampel 0-50 cm dan 50-100 cm. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penambahan jenis bahan organik menunjukkan tidak berbeda nyata terhadap C-Organik tanah di kedalaman 0-50 cm maupun 50-100 cm serta Kapasitas Tukar Kation (KTK) di kedalaman 50-100cm sedangkan dikedalaman 0-50 cm berbeda nyata, adapaun variasi kedalaman sampel diketahui tidak ada perbedaan yang signifikan antara kedalaman 0-50 dan 50-100 cm terhadap C-Organik dan KTK. Kata Kunci : biopori modifikasi, C-organik, jenis bahan organic, konservasi tanah, KTK. Most of the land that has not been managed well in agriculture and plantation certainly over time will be able to effect the soil fertility is declining quality of the chemical properties of agricultural land / plantation. Make biopori modifications with the addition of organic matter is a soil conservation efforts to solve these problems. This research was conducted to determine the effect of the type of organic material in the absorption holes biopori modifications to some of the chemical properties of the soil. This research was conducted in the land rubber plantations and using a randomized block design (RBD) with 5 of each treatment 4 replicates ie variation of 4 types of organic materials such as leaves and dry twigs, compost, grass / weeds, manure and without organic matter as a control and variation of the sample depth of 0-50 cm and 50-100 cm. Based on survey results revealed that the addition of organic material showed a no real different to the C-organic of soil at a depth of 0-50 cm and 50-100 cm in depth and Cation Exchange Capacity (CEC) of 50-100 cm while at a depth 50-100 cm real different rent and sample depth variations as there are no significant differences between the depth of 0-50 and 50-100 cm of the C-Organic and CEC. Keywords: CEC, C-organic, biopori modification, organic matter variety, soil conservation.