STUDI KOMPARASI BAHAN BAKAR MINYAK DARI HASIL KONVERSI SAMPAH PLASTIK JENIS PET DAN PE SEBAGAI POTENSI ENERGI ALTERNATIF - Rudy Yoga Lesmana; Nani Apriyani (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Kuantitas limbah plastik saat ini memang sangat sulit untuk dikelola. Salah satu solusi untuk mengurangi pertumbuhan sampah plastik yaitu dengan membuatnya menjadi bahan bakar alternatif, yaitu minyak mentah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menciptakan minyak mentah sebagai energi alternatif dari sampah plastik dan untuk membandingkan kuantitas minyak hasil olahan sampah plastik berjenis PET dan PE dengan bahan bakar konvensional. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan sampel berupa sampah plastik yang berbahan baku PET dan PE melakukan pembuatan reaktor dan mengolah sampel menjadi minyak mentah, melihat kuantitas minyak mentah hasil olahan, melakukan pengujian nilai kalor minyak mentah hasil olahan berdasarkan bahan baku plastik, dan melakukan perbandingan nilai kalor minyak mentah hasil olahan dengan bahan bakar konvensional berdasarkan studi literatur Hasil penelitian menunjukan kuantitas minyak hasil olahan dari PE yaitu sebanyak 80 ml, 240 ml, dan 342 ml dengan waktu pengolahan berturut turut yaitu 120, 240 dan 360 menit, dan plastik jenis PET tidak menghasilkan minyak mentah, dan hanya menghasilkan serbuk berwarna putih. selanjutnya untuk perbandingan nilai kalor dari minyak hasil olahan sampah plastik, hanya plastik berjenis PE yang dapat diketahui nilai kalornya,yaitu sebesar 44.900 Kj/Kg karena plastik berjenis PET tidak menghasilkan minyak Kata kunci: Energi Alternatif, minyak mentah, Plastik. The Quantity of plastic waste today is indeed very difficult to manage. One of solution to reduce the growth of plastic waste is to replace alternative fuels, namely crude oil.the purpose of this research is to make crude oil as an alternative energy from plastic waste and to compare crude oil processed by plastic PET (Polyethylene Therepthalate) and PE (Polyethylene) waste with conventional fuels. The research methodology includes collecting samples in the form of plastic waste made from PET (Polyethylene Therepthalate) and PE (Polyethylene) raw materials, making reactors and processing samples into crude oil, lokking at the amount of crude oil processed crude oil based on plastic raw materials, and comparing the heat value of crude oil processed with conventional fuel. The research methodology includes collecting samples in the form of plastic waste made from PET and PE raw materials making reactors and processing samples into crude oil, looking at the quantity of processed crude oil, testing the heating value of processed crude oil based on plastic raw materials, and comparing the heating value crude oil processed with conventional fuels based on literature studies. The results showed that the quantity of processed oil from PE is 80 ml, 240 ml, and 342 ml with successive processing times of 120, 240 and 360 minutes, and PET-type plastic does not produce crude oil, and only produces white powder. then for the comparison of the calorific value of oil processed plastic waste, only PE-type plastic that can know the heating value, which is equal to 44,900 Kj / Kg because PET-type plastic does not produce oil Keywords: alternative energy, crude oil, plastic