Perancangan Sistem Proteksi Menggunakan Modul Deep Sea Elektronik 3110 Pada PLTMH Bintang Asih - Rimbawati Rimbawati; Yusniati Yusniati (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) adalah suatu pembangkit listrik skala kecil yang mengubah energi potensial air menjadi energi mekanis,dengan cara memutar turbin dan generator untuk menghasilkan daya listrik skala kecil, yaitu sekitar 1 KW-100 KW. Pada sebuah pembangkit listrik, hal yang sangat perlu diperhatikan adalah kestabilan tegangan dan frekuensi keluaran yang dihasilkan oleh generator, hal ini diperlukan untuk mengamankan peralatan konsumen agar tidak mengalami kerusakan. PLTMH sangat membutuhkan sistem proteksi yang mampu mengatasi jika terjadi gangguan baik dari dalam maupun dari luar sistem. Dalam penelitian ini sistem proteksi yang digunakan adalah Modul Deep Sea Elektronik 3110 yang berguna untuk memproteksi adanya under dan over voltage serta memproteksi ketidakstabilan frekuensi. Sistem ini bekerja secara otomatis untuk memproteksi adanya gangguan, lalu di setting menggunakan software DSE 3110 Configuration Suite dengan kecepatan 0,5s. Apabila terjadinya over frequency 67,1 Hz, dan under frequency 27,9 Hz, begitu juga dengan over voltage 260 Volt dan under voltage 100 Volt maka Buzzer akan berbunyi sebagai indicator Alarm.