IDEAL CONSERVATIVE VALUE OF FORREST GUMP FILM - Ramadhan, Jalo Patra; Kuncara, Singgih Daru; Astuti, Anjar Dwi (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2019)
Hollywood values are defined as total liberalization to individuals for their own view to genders, races, and sexual relationships that widely accepted as main political messages in Hollywood film and television media, but the old values or conservative value still has strong presence in American society. The purposes of the study are to find how ideal conservative value portrayed by the characters and setting in Forest Gump and to find how conservatism as political philosophy presented through different era of setting of in Forest Gump film. The researcher applied theories of four parts of conservative value taken from John Kekes, those part are skepticism, pluralism traditionalism and pessimism. This research is qualitative research employed by observing scenes, dialogs between characters, how ideal form of conservative values portrayed by character behavior and the settings of Forest Gump. The results of these studies showed how the film portrays what are ideal conservative value, a form of value that follows tradition as supposed to be. The researcher found the film giving reflection on how values and people who follow it endures and prosper in changing era like the main character Forrest Gump and people who abandon the old values and lead astray in their life. Nilai-nilai Hollywood didefinisikan sebagai total liberalisasi bagi individu untuk pandangan mereka sendiri terhadap gender, ras, dan hubungan seksual yang diterima secara luas sebagai pesan politik utama dalam film Hollywood dan media televisi, tetapi nilai-nilai lama atau nilai konservatif masih memiliki kehadiran yang kuat dalam masyarakat Amerika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bagaimana nilai konservatif ideal digambarkan oleh karakter dan latar di Forest Gump dan untuk menemukan bagaimana konservatisme sebagai filosofi politik yang disajikan melalui era pengaturan yang berbeda dalam film Forest Gump. Peneliti menerapkan teori empat bagian dari nilai konservatif yang diambil dari John Kekes, bagian itu adalah skeptisisme, tradisionalisme pluralisme dan pesimisme. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan dengan mengamati adegan, dialog antar karakter, bagaimana bentuk ideal dari nilai-nilai konservatif yang digambarkan oleh perilaku karakter dan pengaturan Forest Gump. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana film ini menggambarkan apa yang merupakan nilai konservatif ideal, suatu bentuk nilai yang mengikuti tradisi sebagaimana mestinya. Peneliti menemukan film yang memberikan refleksi tentang bagaimana nilai-nilai dan orang-orang yang mengikutinya bertahan dan makmur di era yang berubah seperti tokoh utama Forrest Gump dan orang-orang yang meninggalkan nilai-nilai lama dan tersesat dalam hidup mereka.