THE STEREOTYPICAL IMAGES OF INDIAN SOCIETY AS PORTRAYED IN THE BEST EXOTIC MARIGOLD HOTEL MOVIE - Khasanah, Anisatun; Sili, Surya; Nasrullah, Nasrullah (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2019)
Literary works and movie sometimes depict about stereotypes of certain race and ethnic. Author and director embed similar negative features to them; hence it becomes a justification that those races and ethnic truly have such negative features. It is like European people who often represent the Orient (Asian people) by negative features in their works. This study is purposed to examine the stereotypical images of Indian society and how they are represented in The Best Exotic Marigold Hotel movie by using Orientalism and Bal’s focalization theories. The researcher used qualitative-descriptive method in reference to Mikos’ movies analysis method. The result shows that there are 5 stereotypical images of Indian society in The Best Exotic Marigold Hotel movie. Those stereotypical images are barbaric, inauthentic, irrational, backward, and weak. All the stereotypical images are represented through British characters (character-bound focalization or internal focalization) which put Indian society as object of focalization. Karya-karya sastra dan film terkadang menggambarkan stereotip dari ras dan etnis tertentu. Penulis dan sutradara memberikan ciri-ciri negatif yang sama kepada mereka, sehingga hal itu menjadi sebuah pembenaran bahwa ras dan etnis tersebut benar-benar memiliki ciri-ciri negatif. Seperti halnnya orang Eropa yang sering merepresentasikan orang-orang Timur (Orang Asia) menggunakan ciri-ciri negatif di karya-karya mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran stereotip dari masyarakat India dan bagaimana gambaran stereotip tersebut direpresentasikan di film The Best Exotic Marigold Hotel menggunakan teori Orientalism dan Fokalisasi Bal. Metode yang digunakan adalah qualitatif-deskriptif dengan referensi metode analisis film Mikos. Hasil penelitian menunujukkan ada 5 gambaran stereotip masyarakat India di film The Best Exotic Marigold Hotel. Gambaran stereotip tersebut adalah bar-bar, tidak dapat dipercaya, tidak rasional, terbelakang, dan lemah. Semua gambaran stereotip tersebut direpresentasikan melalui karakter-karakter orang Inggris (fokalisasi karakter atau fokalisasi internal) yang menempatkan masyarakat India sebagai objek fokalisasi.