GREG GAINE’S ADOLESCENCE IN ME AND EARL AND THE DYING GIRL NOVEL BY JESSE ANDREWS - Rubianti, Rubianti; Natsir, M.; Valiantien, Nita Maya (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2019)
ABSTRACT The purposes of this study were to find out the form of Greg Gaine?s self-identity and the struggles that he faced during the self-identity finding process of adolescence. Erikson?s psychosocial development theory in the fifth stage about identity versus identity confusion was used to find out Greg Gaine?s self-identity and his struggles. This study used qualitative method during the process of data analysis regarding the matter that this study used words as its data taken from Me and Earl and The Dying Girl novel by Jesse Andrews. As the result, Greg Gaine?s self-identity was as a filmmaker. Greg experienced the identity confusion phase which caused him to keep refusing his identity as a filmmaker due to his childhood unpleasant experience, yet because of his massive failure to make a proper film for his friend, Rachel, it brought him to be able to develop the two virtues: fidelity and devotion. After Greg was able to develop the two virtues, he was certain to admit and devoted a filmmaker as his self-identity. During his adolescence period, Greg faced two struggles of finding his self-identity, the struggles towards his close friends, Earl Jackson and Rachel Kushner. His relationship with Earl and Rachel turned out as his struggles in finding out his self-identity as a filmmaker was because their existence (Earl and Rachel) determined the most influence on Greg?s decision in admitting his self-identity as a filmmaker and helped him in getting through the adolescence period. Keywords: adolescence, psychosocial development, self-identity, identity confusion, fidelity ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk menemukan bentuk identitas diri karakter Greg Gaine dan rintangan-rintangannya selama proses menemukan identitas diri tersebut dimasa remaja. Teori perkembangan psikososial milik Erikson terutama pada tahap kelima mengenai identitas dan keraguan identitas dipakai dalam menemukan bentuk identitas diri karakter Greg Gaine beserta rintangan-rintangannya. Studi ini menggunakan metode kualitatif selama proses analisis data mengingat data yang dipakai oleh studi ini sendiri merupakan kata-kata dari novel Me and Earl and The Dying Girl karangan Jesse Andrews. Hasil dari studi ini menunjukkan identitas diri karakter Greg Gaine yaitu sebagai seorang pembuat film. Greg mengalamai fase keraguan identitas yang membuatnya selalu menolak identitasnya sebagai pembuat film. Hal ini berhubungan dengan pengalaman pahitnya saat masa kanak-kanak. Akan tetapi, Greg berhasil menumbuhkan perasaan untuk mengakui dan mewujudkan identitas dirinya sebagai pembuat film setelah kegagalannya dalam membuatkan film yang ?pantas? bagi teman dekatnya, Rachel. Setelah Greg memiliki kedua perasaan tersebut (mengakui dan mewujudkan identitas dirinya), ia pun tak ragu untuk benar-benar serius mewujudkan identitas dirinya sebagai pembuat film. Selama masa remajanya, Greg harus berhadapan dengan dua rintangan untuk menemukan identitas dirinya, kedua rintangan tersebut berasal dari dua orang teman terdekatnya, yaitu Earl Jackson dan Rachel Kushner. Hubungannya dengan Earl dan Rachel lah yang menjadi rintangan dalam pencarian identitas dirinya sebagai seorang pembuat film. Hal ini dikarenakan keberadaan mereka (Earl dan Rachel) memiliki pengaruh yang paling besar dalam menentukan keputusan Greg saat mengakui identitas dirinya sebagai pembuat film sekaligus membantu melewati masa remajanya. Kata kunci: masa remaja, perkembangan psikososial, identitas diri, keraguan identitas, kebenaran