PERJUANGAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PELABUHAN TERAKHIR KARYA ROIDAH: KAJIAN FEMINISME LIBERAL - Yoga Rohtama; Akhmad Murtadlo; Dahri Dahlan (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fakta cerita, bentuk ketidakadilan gender, dan perjuangan tokoh utama dalam novel Pelabuhan Terakhir karya Roidah. Novel Pelabuhan Terakhir menghadirkan tokoh utama yang mampu berjuang untuk mendapatkan kebebasan. Hal ini bertujuan untuk mengubah pemikiran Ayah dari tokoh utama bahwa perempuan bukan makhluk inferior tetapi juga makhluk superior. Bentuk ketidakadilan gender dan perjuangan tokoh utama ditinjau dari feminisme liberal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu untuk memperoleh informasi dan gambaran perjuangan tokoh utama berdasarkan feminisme liberal. Penelitian ini menggunakan pendekatan objektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketidakadilan gender yang terjadi pada tokoh utama karena telah tersubordinasi dari budaya patriarki dalam keluarga. Perjuangan tokoh utama berdasarkan feminisme liberal terdiri atas kebebasan dan kekuasaan. Kebebasan yang dimiliki tokoh utama menentukan pilihan yang dianggap benar dan berani bertanggung jawab atas pilihan tersebut. Kekuasaan dilakukan pada tokoh utama untuk mendapatkan wewenang dalam kehidupan.Kata Kunci: tokoh utama, novel, feminisme liberal ABSTRACT The purpose of the this research is to describe the story in the Pelabuhan Terakhir novel by Roidah, which presents reality of the story, gender discrimination and the struggle of the main character. This novel tells the main character that tries to get freedom, where she wants to change her father’s thought. She thought that woman is not inferior person but woman is superior person. The researcher used liberal feminism to observe the gender discrimination and the struggle of the main character. This research used descriptive qualitative method, which this method showed the information and description of the main character through liberal feminism. This research used objective approach. The result of the research shows that gender discrimination toward the main character is caused by the influence of the patriarchy culture in her family. Based on liberal feminism, the struggle of the main character is consisting of freedom and power. Freedom is showed by the main character where she is able to determine her choice and is responsible for herself. Power is showed by the main character to get authority in her life.Keywords: main character, novel, liberal feminism