PENGGUNAAN EUFEMISME PADA TAYANGAN BERITA KRIMINAL PATROLI DI INDOSIAR - Qorib, Zubaidillah Fadqul; Mulawarman, Widyatmike Gede; Purwanti, Purwanti (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi eufemisme pada tuturan berita kriminal Patroli di Indosiar. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan termasuk dalam jenis penelitian kepustakaan. Teknik penyediaan data yang digunakan adalah teknik sadap dengan teknik simak bebas libat cakap dan catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik dari metode agih yang terdiri dari teknik dasar bagi unsur langsung dan teknik ganti sebagai teknik lanjutan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bentuk ungkapan eufemisme antara lain: (1) bentuk singkatan, (2) kata serapan, (3) istilah asing, (4) metafora, dan (5) perifrasis. Adapula fungsi ungkapan yang ditemukan yaitu; (1) sebagai alat untuk menghaluskan ucapan, (2) sebagai alat untuk merahasiakan sesuatu, (3) sebagai alat untuk berdiplomasi, (4) sebagai alat pendidikan, dan (5) sebagai alat penolak bahaya. Kata kunci: eufemisme, bentuk, fungsi, Patroli ABSTRACT This study aims to describe the form and function of euphemism on Patroli criminal criminal news in Indosiar. The research approach used is a qualitative approach with descriptive methods and is included in the type of library research. The data supply technique used is the tapping technique with competent and free involvement techniques. The data analysis technique used is the technique from the method which consists of basic techniques for direct elements and substitute techniques as advanced techniques. Based on the results of the study, found expressions of euphemism include: (1) abbreviations, (2) absorption words, (3) foreign terms, (4) metaphors, and (5) periphrasis. There is also an expression function found, namely; (1) as a tool for refining speech, (2) as a tool to keep things a secret, (3) as a tool for diplomacy, (4) as an educational tool, and (5) as a hazard repellent. Keywords: euphemism, form, function,Patroli