OPTIMALISASI PENGGUNAAN LAHAN DAS SUMANI DENGAN LINEAR PROGRAMMING - Yanti, Delvi (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2018)
Penggunaan lahan yang berbasiskan DAS menuntut pengelolaan sumber daya alam yang ada di dalam DAS tersebut harus optimal. Pengoptimalan penggunaan lahan ini bertujuan untuk memaksimalkan atau meningkatkan fungsi sosial ekonomi dan fungsi konservasi DAS atau menurunkan besaran erosi dengan memperhitungkan kendala keterbatasan sumber daya, sehingga menghasilkan DAS yang memiliki nilai ekonomis tingggi namun kelestarian ekosistem DAS tetap terjaga. Optimalisasi penggunaan lahan dengan metode Linear Programming-Simplex menggunakan Ms. Excel. Fungsi tujuan yang dirumuskan adalah untuk mendapatkan kombinasi optimal dari beberapa penggunaan lahan dengan nilai erosi yang sekecil mungkin. Sementara fungsi kendala dirumuskan berdasarkan pada hambatan-hambatan yang membatasi dalam alokasi penggunaan lahan yang didasarkan pada asumsi yaitu erosi yang diperbolehkan, luas masing-masing penggunaan lahan, arah pemanfaatan lahan, dan produksi tanaman pangan. Berdasarkan hasil dan analisis optimalisasi penggunaan lahan dengan kendala dan asumsi, maka diperoleh erosi total minimum sebesar 2.229.022 ton/tahun dengan alokasi penggunaan lahan yang optimal adalah 9.505 ha (hutan lahan kering primer), 9.505 ha (hutan lahan kering sekunder), 12.142 ha (hutan tanaman industri), 1.392 ha (perkebunan campuran), 16.062 ha (sawah), dan 1.269 ha (semak dan belukar).