KEPRIBADIAN TOKOH AMINAH DALAM NOVEL DERITA AMINAH KARYA NURUL FITHRATI: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Jenny Carlina Wandira; Yusak Hudiyono; Alfian Rokhmansyah (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2019)
This study aims to describe characterization of the main character in the novel Derita Aminah by Nurul Fithrati, the personality of the main character in Nurul Fithrati's novel of Aminah. The type of research used in this study is descriptive (qualitative). Researchers trying to describe how the character of the main character and personality of the main character in the novel Derita Aminah. Data collection techniques used in this study is using the method of reading notes, literature and instruments. Later, the data obtained from this study is associated with Carl Gustav Jung's personality theory. The conclusions of this research are the description of the characterization of the Aminah figure of a six-year-old child who has to undergo a dark childhood. Aminah a child who works hard, never give up, has a caring, and good nature. A tough boy and always trying to sincerely live his life the personality of the personality of a cheerful personal character Aminah who always shows her feelings directly, her personality changes occur when she has a cruel stepmother and often tortures her, Aminah becomes a closed person and is less able to express her emotions. It affects the personality dynamics of the Aminah character where his feelings, thoughts and actions often experience conflict that is often contradictory. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penokohan serta kepribadian tokoh utama dalam novel derita Aminah karya Nurul Fithrati ditinjau dari psikkologi sastra. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif (kualitatif). Peneliti berusaha mendeskripsikan bagaimana penokohan tokoh utama dan kepribadian tokoh utama yang ada dalam novel Derita Aminah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode baca catat, kepustakaan dan instrumen. Kemudian, data-data yang diperoleh dari penelitian ini dikaitkan dengan teori kepribadian Carl Gustav Jung. Hasil penelitian ini adalah gambaran penokohan tokoh Aminah seorang anak berusia enam tahun yang harus menjalani masa kecil yang kelam. Aminah seorang anak yang bekerja keras, pantang menyerah, memiliki sifat yang peduli, dan baik hati. Seorang anak yang tegar dan selalu berusaha untuk ikhlas menjalani kehidupannya; gambaran kepribadian tokoh Aminah pribadi yang ceria dan selalu menunjukkan perasaannya secara langsung, perubahan kepribadiannya terjadi ketika memiliki ibu tiri kejam dan sering menyiksanya, Aminah menjadi seorang yang tertutup dan kurang mampu mengekspresikan emosinya. Hal tersebut mempengaruhi dinamika kepribadian tokoh Aminah dimana perasaan, pikiran dan tindakannya seringkali mengalami konflik yang sering bertentangan.