India-Japan Maritime Security Cooperation in Indo-Pacific: Creating a Maritime Power Nexus in Balancing China (2012-2017) - Anak Agung Banyu Perwita; Joseph Tertia (Universitas Pelita Harapan, 2018)
In the 21st century, the Indo-Pacific security situation has undergone rapid changes, mainly due to China's maritime expansion and the weakening of US influence in the region. Responding to this situation, India and Japan, as regional powers, decided to work together. Following a speech by Prime Minister Shinzo Abe in 2007, India and Japan met about maritime security. Following Abe's re-election as Prime Minister in 2012, Japan expanded it's security scope and began seeing India as an important security partner. At the same time, Prime Minister Narendra Modi's 'Act East' policy pushed India to take a more proactive role in the eastern region, including Japan. India and Japan then aligned their strategic policies to strengthen maritime cooperation. This article explains the implementation of Indian-Japanese maritime cooperation in balancing China in the Indo-Pacific.Bahasa Abstrak: Di abad ke-21, keadaan keamanan Indo-Pasifik mengalami perubahan yang pesat, terutama dikarenakan oleh ekspansi maritim China dan melemahnya pengaruh Amerika Serikat di kawasan. Meresponi situasi ini, India dan Jepang sebagai kekuatan kawasan memutuskan untuk bekerja sama. Berdasarkan pidato Perdana Menteri Shinzo Abe pada 2007, India dan Jepang memiliki titik temu di bidang keamanan maritim. Mengikuti kembali berkuasanya Perdana Menteri Shinzo Abe pada 2012, Jepang telah memperluas lingkup keamannya di mana Jepang memandang pentingnya India sebagai mitra keamanan. Sementara itu, kebijakan ‘Act East’ Perdana Menteri Narendra Modi telah mendorong India untuk mengambil peran yang lebih proaktif ke kawasan bagian timur, termasuk Jepang. India dan Jepang kemudian menyelaraskan kebijakan strategis mereka untuk memperkuat kerja sama maritim. Artikel ini menjelaskan implementasi kerja sama maritim India-Jepang dalam menyeimbangkan China di Indo-Pasifik.