The Right to Life and Health of Abandoned Neonates in Ecuador - Jorge Luis Cueva Flores; Carmen Avelina Eguiguren Eguiguren (Universidad Hemisferios, 2019)
El abandono de recién nacidos es una problemática a nivel mundial que debería provocar reflexión social y jurídica, a fin de obtener la protección del neonato. Ecuador no es una excepción y anualmente se reportan abandonos de neonatos en condiciones alarmantes. La metodología usada consiste en un análisis sobre la vulnerabilidad de neonatos abandonados basado en casos reales, donde se observa la experiencia de los buzones estatales para su acogida. Tal problemática se analiza en el siguiente orden: Después de una breve la introducción, se aborda teóricamente el derecho a la vida y al cuidado frente al abandono de neonatos. En el siguiente capítulo se trata de las obligaciones legales e institucionales estatales con respecto al niño. A continuación se tratan sobre el acogimiento institucional estatal, sobre la viabilidad jurídica de establecer buzones para entregar bebés en Ecuador en condiciones seguras, y terminamos con una conclusiones sintéticas. El estudio exploratorio busca definir cuán viable es replicar en el Ecuador el proyecto de buzones estatales para entregar bebés en condiciones seguras, a fin de proteger la vida e integridad del niño, en cuanto son constitucionalmente protegidos. Para ello, resulta necesario la despenalización del abandono de neonatos en condiciones seguras.