PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Kodriyah, Kodriyah (Universitas Serang Raya, 2015)
Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian secara empirik tentang pengaruh kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, leverage, dan good corporate governance terhadap manajemen laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan selama periode 2009-2012. Dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh 30 sampel perusahaan dan dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, (2) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba, (3) leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, dan (4) good corporate governance yang diproksikan dengan ukuran dewan komisaris dan komposisi dewan komisaris independen berpengaruh terhadap manajemen laba, (5) kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, leverage dan good corporate governance secara bersama-sama berpengaruh terhadap manajemen laba dan (6) Nilai R2 sebesar 0,148 hal ini berarti bahwa 14,8% variasi manajemen laba bisa dijelaskan oleh kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, leverage, ukuran dewan komisaris dan komposisi dewan komisaris independen, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model. Kata Kunci : Mananjemen Laba, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Good Corporate Governance