Analisis Implementasi Penerapan Prinsip-PrinsipGood Corporate Governance dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Perusahaan PT NS Bluescope Indonesia - Hapsari, Denny Putri; Syamsudin, Syamsudin (Universitas Serang Raya, 2014)
Penerapan prinsip- prinsip Good Corporate Governance (GCG) merupakan salah satu upaya yang cukup signifikan untuk melepaskan diri dari krisis ekonomi yang melanda Indonesia. GCG dimaksudkan untuk mengatur hubungan-hubungan antara berbagai pihak yang berkepentingan (stakeholder) untuk mencegah terjadinya kesalahan-kesalahan signifikan dalam strategi perusahaan dan untuk memastikan bahwa kesalahan-kesalahan yang terjadi dapat diperbaiki dengan segera Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi penerapan prinsip-prinsip GCG yang terdiri dari transparancy, accountability, responsibility, independency dan fairness pada PT NS Bluescope Indonesia dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara prinsip-prinsip GCG tersebut terhadap kinerja perusahaan yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan balanced scorecard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penerapan prinsip-prinsip GCG diperusahaan adalah sangat baik/ sangat efektif, dan secara simultan menunjukkan bahwa penerapan prinsip- prinsip GCG di perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci : Good Corporate Governance, Kinerja perusahaan, Balanced scorecard