MODEL PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI USAHA MIKRO DI KECAMATAN KRAMATWATU KABUPATEN SERANG - Hapsari, Denny Putri; Andari, Andari; Hasanah, Ade Nahdiatul (Universitas Serang Raya, 2017)
Laporan keuangan berfungsi sebagai alat untuk menganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kenerja dan arus kas, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar membuat keputusan-keputusan ekonomi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi usaha mikro dalam meyusun laporan keuangan dan merancang model sistem pembukuan akuntansi sederhana yang dapat membantu dan memudahkan para pemilik usaha mikro dalam membuat laporan keuangan yang baik, rapih dan bankable. Usaha mikro yang berada di Kecamatan Kramat Watu, Kabupaten Serang merupakan usaha yang tumbuh secara tradisional dan merupakan usaha keluarga yang turun temurun. Keterbatasan kualitas SDM usaha kecil baik dari segi pendidikan formal maupun pengetahuan dan keterampilannya sangat berpengaruh terhadap manajemen pengelolaan usahanya, sehingga usaha tersebut sulit untuk berkembang dengan optimal. Disamping itu dengan keterbatasan kualitas SDM-nya, unit usaha tersebut relatif sulit untuk mengadopsi perkembangan teknologi baru untuk meningkatkan daya saing produk yang dihasilkannya. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini yaitu dapat membantu usaha mikro dalam melaksanakan pembukuan dan membantu pengusaha menyusun laporan keuangan secara lengkap dan baik dengan format yang sederhana, yang dapat digunakan untuk memantau perkembangan progress keuangan dan membuat keputusan dalam mengembangkan usaha. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung kepada pemilik usaha mikro di Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Model sistem pembukuan sederhana dirancang untuk kebutuhan manajemen usaha mikro. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian tindakan, yaitu proses untuk memperoleh hasil perubahan dan memanfaatkan hasil perubahan yang diperoleh dalam penelitian itu. Target luaran yang ingin dicapai adalah publikasi ilmiah dalam jurnal nasional, terdaftar sebagai pemakalah dalam pertemuan ilmiah nasional dan buku bahan ajar dalam bentuk draft. Kata Kunci : usaha mikro, laporan keuangan