PERBANDINGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 BERDASARKAN LAMA MENDERITA - Sari Mulia; Noor Diani; Hasby Pri Choiruna (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2019)
Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein sehingga kadar glukosa darah mengalami peningkatan diakibatkan oleh kerusakan sintesis pada sel beta pankreas atau pengeluaran insulin. Mengetahui perbandingan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 berdasarkan lama menderita di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian analisis komparatif menggunakan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling berjumlah 105 pasien, instrument menggunakan kuesioner WHOQOL BREF. Analisis data menggunakan uji kruskal wallis. Nilai p - value 0.000 yaitu < 0.05 di simpulkan bahwa terdapat perbedaan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 berdasarkan lama menderita di RSUD Ulin Banjarmasin setiap domain kesehatan fisik, kesehatan psikologis, hubungan sosial, serta lingkungan. Diabetes melitus penyakit kronik durasi lama menderita yang panjang yang berpengaruh terhadap kualitas hidup penderita, maka disarankan bagi penderita hendaknya senantiasa meningkatkan komunikasi dengan keluarga sehingga pasien mendapatkan dukungan positif, serta perawat dapat memberikan asuhan keperawatan dengan lebih memperhatikan tingkat kualitas hidup penderita sebagai dasar dari evaluasi tindakan.