BENDA PURBAKALA DARI PURA TULUKBIYU DI BALI - Sukarto Karto Atmodjo (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1987)
Di desa Batur (Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Propinsi Bali) terdapat sebuah pura (bangunan suci umat Hindu), yang sampai sekarang masih menyimpan beberapa buah benda purbakala yang sangat penting. Pura itu seakan-akan terlepas dari perhatian para sarjana Arkeologi karena bentuknya memang tidak jauh berbeda dengan pura lainnya di pulau Bali.