FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENANGANAN PERTAMA KEJADIAN KEJANG DEMAM PADA ANAK USIA 6 BULAN – 5 TAHUN DI PUSKESMAS - Roly Marwan (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2017)
Kejang demam adalah kejang yang terjadi karena proses ekstrakranium tanpa adanya kecacatan neurologik yang dialami oleh anak-anak. Kejang demam memerlukan penanganan pertama. Beberapa faktor yang mempengaruhi penanganan pertama pada ibu yaitu Pengetahuan, pengalaman, dan perilaku dalam penanganan pertama kejang demam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan penanganan pertama pada kejadian kejang demam anak usia 6 bulan-5 tahun di Puskesmas Pekauman. Jenis penelitian ini adalah analitik korelatif, rancangan cross sectional.Sampel penelitian 22 orang yang didapatkan dengan Purposive Samplingdan analisis data menggunakan uji Spearman Rank (Rho). Hasil penelitian yaitu pengetahuan 80,0% dalam kategori kurang, pengalaman 77,8% dalam kategori kurang pengalaman, perilaku 85,7% masuk dalam kategori negatif mengenai penanganan pertama kejang demam (p<0,05). Kesimpulan adalah Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, pengalaman, dan perilaku dengan penanganan pertama kejadian kejang demam pada anak usia 6 bulan – 5 tahun di Puskesmas Pekauman.