FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN HASIL PADI (Oryza sativa L.) DI KABUPATEN INDRAMAYU - Wiwik Ambarsari; Vitus D. Y. B. Ismadi; Agus Setiadi (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan hasil padipada tingkat petani di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Februari sampaiAgustus 2014 di Kecamatan Sliyeg, Lelea, dan Gabuswetan, Kabupaten Indramayu. Penelitian inidilakukan dengan pendekatan survei, menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampelpetani padi dilakukan secara multistage purposive sampling berjumlah 120 orang pada periode2012/2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor harga benih, harga pupuk, harga pestisida,upah tenaga kerja, dan sewa lahan secara serempak berpengaruh nyata terhadap penerimaan hasil padidi tingkat petani pada musim tanam pertama dan kedua; faktor harga benih, upah tenaga kerja, dansewa lahan secara parsial berpengaruh nyata pada penerimaan hasil padi di tingkat petani pada musimtanam pertama dan faktor-faktor dari harga benih, harga pestisida, dan upah tenaga kerja secara parsialberpengaruh nyata terhadap penerimaan hasil padi di tingkat petani pada musim tanam kedua.Kata kunci : faktor-faktor produksi, hasil padi