FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PASIEN PASCA BEDAH DIGESTIF - solikin Solikin; rolly marwan maturidy (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2017)
Bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan mobilisasi dini pasca bedah digestif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan metode deskriktif korelasi non eksperimental serta menggunakan desain cross sectional. Sampel berjumlah 42 responden pasca bedah digestif dengan pendekatan purposive sampling. Data dianalisis dengan Uji Chi-Square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan faktor yang berhubungan signifikan adalah stres pasca bedah digestif, nyeri, tingkat pendidikan, tingkat keparahan dan dukungan keluarga (p < 0,05).