PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN DI SEKOLAH PADA SISWA KELAS VII - Dewi Nurhanifah (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2017)
Pertolongan pertama pada kecelakaan di sekolah sangat berpengaruh dalam keselamatan siswa, siswa yang cenderung dan sering mengalami kecelakaan ringan perlu mengetahui bahwa pentingnya pendidikan kesehatan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan guna menambah pengetahuan dan dapat di aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan pertolongan pertama pada kecelakaan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode pre experiment dengan one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah 56 siswa kelas VII di MTsN Marabahan diambil dengan metode simple random sampling.Analisis data uji menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil Uji Wilcoxon didapatkan signifikan (Ï) = 0.000 sehingga terdapat pengaruh pengetahuan pertolongan pertama pada kecelakaan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan.