KEBERDAYAAN PETANI PADI ORGANIK DALAM MEMENUHI PERMINTAAN PASAR TERSTRUKTUR (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Sarinah Kabupaten Bandung) - Yayat Sukayat; Dika Supyandi (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2016)
ABSTRAKPermintaan beras organik di Kabupaten Bandung terus meningkat, dari 2 ton pada tahun 2012,menjadi 20 ton pada tahun 2015. Pangsa pasar beras organik pada umumnya lapisan masyarakat kelasmenengah ke atas, sehingga beras organik lebih banyak dijual di pasar terstruktur. Peningkatanpermintaan tersebut direspon oleh pemerintah melalui penguatan petani dan kelembagaannya.Kelompok Tani Sarinah merupakan salah satu lembaga petani padi organik yang terus berbenah dandiberdayakan pemerintah sebagai upaya mengimbangi laju permintaan. Pada umumnya, pasar berasorganik sangat memperhatikan kuantitas, kualitas, kontinuitas dan komitmen, oleh karena itupemberdayaan petani padi organik ditekankan kepada empat hal tersebut. Pertanyaannya, bagaimanaperkembangan keberdayaan petani dalam mengusahakan padi organik? Penelitian ini didesain secarakualitatif dengan metode studi kasus dan analisis etik-emik. Hasil penelitian mengungkap bahwapetani padi organik di Kelompok Tani Sarinah sudah berdaya dalam aspek teknis produksi danmembangun jejaring kerjasama. Secara ekonomi para petani sudah mampu memupuk modal sendiridan secara psikologis sudah bisa mengikuti perkembangan pasar. Artinya petani yang berafiliasi dalamKelompok Tani Sarinah sudah berdaya, sehingga mampu memenuhi empat kriteria yang diinginkanpasar padi organik.Kata kunci: petani, padi organik, pasar terstruktur, keberdayaan.ABSTRACTDemand for organic rice in Bandung Regency continues to increase, from 2 tons in 2012 to 20 tons in2015. The market share of organic rice is generally middle and higj class people, so that more organicrice are sold in structured market. The increase in demand is responded by farmers and governementthrough farmers and its institutional strengthening. Sarinah Farmers Group is an organic rice farmersinstitution that continues to improve and empowered by the government to anticipate the demand. Ingeneral, the organic rice market is very concerned with quantity, quality, continuity and commitment.Therefore, organic rice farmer empowerment is emphasized to these four points. The question is, howthe development of the empowered status of farmers who cultivate organic rice? This study wasdesigned quantitatively through case study methods and analysis of ethics-emic. The results of thestudy reveal that the organic rice farmers in Sarinah Farmers Group has been empowered in terms oftechnical aspects of production and network building. Economically, the farmers have been able tocultivate their own capital and psychologically was able to follow market developments. This meansthat farmers who are affiliated with Sarinah Farmer Group have owned powers in order to meet thefour criteria desired by organic rice market.Keywords: farmer, organic rice, structured market, empowered.