Hubungan Usia, Jenis Kelamin dan Lama Menderita Diabetes dengan Kejadian Neuropati Perifer Diabetik - Mildawati Mildawati; Noor Diani; Abdurrahman Wahid (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2019)
Diabetes melitus terus-menerus mengalami peningkatan jika tidak ditangani dengan baik akan mengakibatkan komplikasi. Komplikasi yang paling sering yaitu neuropati yang menyebabkan kesemutan, nyeri, mati rasa, atau kelemahan pada kaki dan tangan yang dipengaruhi oleh faktor usia, jenis kelamin dan lama menderita diabetes.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia, jenis kelamin, dan lama menderita diabetes dengan kejadian neuropati perifer diabetik. Penelitian korelasional menggunakan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan teknik convinience sampling berjumlah 83 orang. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI). Analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian terdapat hubungan antara usia dengan kejadian neuropati perifer diabetic (p value 0,001, α=0,05). Ada hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian neuropati perifer diabetik (p value 0,043, α=0,05) dan Ada hubungan antara lama menderita diabetes dengan kejadian neuropati perifer diabetic (p value 0,001 α=0,05). Disarankan penderita diabetes melakukan deteksi dini dalam pencegahan terjadinya komplikasi neuropati sehingga mampu meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes.